Pour ce match d’ouverture, le pays hôte est parvenu à se défaire du Burkina Faso dans un match disputé entre les deux équipes favorites de ce groupe A.

Illustration : "CAN : Résumé vidéo - Le Cameroun remporte son premier match cotre le Burkina Faso (2-1) "
© Compte Twitter Officiel CAF

Première victoire pour les Lions indomptables. Pays organisateur de cette 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations, un succès était attendu. La compétition démarre sur les chapeaux de roue pour l’équipe entraînée par le portugais Toni Conceiçao. Ils se sont pourtant fait surprendre dès la 24e minute, le milieu de terrain burkinabé Sangaré ouvrant le score contre le cours du jeu. Les camerounais vont pousser afin d’égaliser et les efforts ont fini par payer. Un penalty a été sifflé juste avant la pause. Le capitaine Vincent Aboubakar s’est chargé de le tirer et a bien ajusté sa frappe (40e).

Plusieurs faits de jeu sont intervenus. Le défenseur du Burkina Faso Steeve Yago est passé tout proche d’une expulsion sur un tacle non maîtrisé. Réalisant beaucoup de fautes, les coéquipiers de l’ancien lyonnais Bertrand Traoré vont concéder des occasions. Sur une contre-attaque, les Lions indomptables vont obtenir un nouveau penalty que va transformer Vincent Aboubakar juste avant la mi-temps (45e). La seconde mi-temps a été maîtrisée par les camerounais bien regroupés défensivement. Les vainqueurs auront tiré à 14 reprises dont 4 tirs cadrés contre 11 tirs et 6 cadrés côté burkinabé.