Dans une demi-finale aller aux allures de derby et sur fond d'effectifs décimés, Chelsea a dominé Tottenham de la tête et des épaules, et a mis une option sur la qualification en finale.

Illustration : "EFL Cup : Résumé vidéo - Chelsea balaye Tottenham et met un pied en finale (2-0) !"
Photo d'illustration - © @ChelseaFC

Bergwijn, Romero, Sessegnon d'un côté, Thiago Silva, Chilwell, Kanté et Mendy de l'autre, les absences étaient de taille pour ce nouveau choc entre Spurs et Blues. Et ca s'est senti très vite d'un côté. Après quelques minutes, Marcos Alonso jaillit sur une passe manquée de Tanganga, et sert Havertz qui crucifie froidement Hugo Lloris (1-0, 5ème). Une défense des Spurs aux abois, qui va imploser un peu plus tard sur un coup franc anodin d'un excellent nHakim Ziyech, sur lequel Tanganga se trouve à nouveau et pousse Ben Davies a marquer bien malgré lui contre son camp (2-0, 34ème). Les Blues auraient même pu mener de trois buts à la pause si Romelu Lukaku avait appliqué sa tête sur un nouveau centre délicieux de Ziyech, au coeur d'un premier acte ou Tottenham n'a même pas frappé au but une seule fois.

Plus dans la gestion lors du second acte, Chelsea va laisser quelques brèches, mais ni Harry Kane sur coup franc direct ni Giovanni Lo Celso de près ne vont parvenir à trouver la faille face à un excellent Kepa Arrizabalaga, qui a parfaitement assuré l'intérim d'Édouard Mendy. Timo Werner aura lui aussi eu l'occasion d'aggraver la marque et de tuer cette double confrontation sur une transversale exceptionnelle de Ziyech, mais son lob n'est pas assez appuyé et ne trompe pas Lloris. Avec cette victoire, les Blues ont déjà presque un pied en finale, et attendront de voir la confrontation entre Arsenal et Liverpool pour connaitre son potentiel adversaire, rencontre qui a été reportée suite aux cas de COVID à Liverpool.