Ce soir a eu lieu la finale de l’Europa League opposant les espagnols de Villarreal aux anglais de Manchester United. Un seul objectif pour les deux équipes : repartir de Gdansk (Pologne) avec le trophée. Si Villarreal ne sort pas vainqueur de cette confrontation, le Sous-Marin Jaune ne participera pas à la prochaine édition de la Ligue des Champions alors que les Red Devils, eux, sont déjà qualifiés après avoir terminé solidement deuxième de Premier League.

Illustration : "Finale d’Europa League : Villarreal l’emporte contre Manchester United après une séance de tirs au but incroyable !"

Les compositions

Manchester United : De Gea - Wan-Bissaka, Bailly, Lindelof, Shaw - McTominay, Pogba - Greenwood, Fernandes, Rashford, Cavani

Villarreal : Rulli - Foyth, Albiol, Pau Torres, Pedraza - Parejo, Capoue, Trigueros - Gerard Moreno, Bacca, Pino

Le coup d’envoi est sifflé à 21h par l’arbitre français Clément Turpin. Les joueurs de Manchester entament fort le match et privent les espagnols de ballon. Pour autant ils ne se procurent aucunes occasions dangereuses. Le jeu est arrêté pendant 2 minutes en raison d’un saignement important de Foyth, le défenseur Argentin revient finalement sur le terrain avec un énorme bandage. Villarreal arrive peu à peu à reprendre la main sur le ballon et va être vite récompensé ! Ils obtiennent un coup-franc à la 29eme minute tiré par le maître Parejo qui distille un caviar pour le goleador Moreno, il inscrit son 30e but de la saison et ça fait 1-0 pour le Sous-Marin Jaune ! Ce but à le mérite de réveiller les anglais, mais le score reste inchangé à la mi-temps.

O.G.Solskjaer a sûrement dû tenir un discours encourageant envers son équipe qui ne pousse fort en ce début de seconde mi-temps. Ils sont récompensés de leurs efforts à la 54eme minute par Edinson Cavani qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets après une frappe contrée de Rashford. Le jeu se calme, Unai Emery effectue ses 5 changements alors que le coach Norvégien n’en fait pas. Pogba s’offre une énorme occasion à la 88e minute sur une tête mais ne trouve pas le cadre. Rulli, l’ancien gardien de Montpellier, ne sera plus inquiété et les deux équipes iront jouer les prolongations. 1-1 dans le temps réglementaire.

Prolongation :

Choix très étonnant, même après 90 minutes de jeu, Manchester United joue avec le même onze de départ que celui du coup d'envoi, Solskjaer fait confiance aux joueurs et à la tactique mise en place. Le match devient assez ennuyant, aucunes des deux équipes n’emballent le match et heureusement que les supporters de Villarreal sont là pour mettre de l’ambiance. Ce sont les Espagnols qui affichent tout de même le meilleur visage, ils réussissent à faire quelques percées dans le camp adverse mais n’arrivent pas à inquiéter David De Gea. Le score ne change pas et nous avons le droit à une séance de tirs au but !

• Moreno s’élance en premier, contre-pied parfait ! 1-0 pour Villarreal
  • Juan Mata s’élance à son tour, c’est imparable ! 1-1 !
  • Raba, c’est au centre et ça fait 2-1 !
  • Alex Telles, encore à contre-pied, 2-2 !
  • Paco Alcacer, De Gea l’a touche mais ça rentre ! 3-2 !
  • Bruno Fernandes, le maître de l'exercice, ne se loupe pas, 3-3 !
  • Alberto Moreno, super bien tiré ! 4-3 pour les Espagnols !
  • Rashford, contre pied et beaucoup d’assurance, 4-4 !
  • Parejo en 5eme tireur, c’est en force ! 5-4 !
  • Cavani, le buteur y va, c’est très bien tiré également, 5-5 !
  • Gomez, en force pleine axe ! 6-5 !
  • Fred, le gardien n'est pas loin mais ça rentre ! 6-6 !
  • Albiol, contre-pied parfait en finesse, 7-6 !
  • James, pleine lucarne, 7-7 ! Séance de tirs au but incroyable !
  • Coquelin, le français, pleine lucarne également ! 8-7 !
  • Shaw, Rulli l’a touche mais ça rentre ! 8-8 !
  • Gaspar, puissant dans l’axe ça rentre ! 9-8 !
  • Tuanzebe, il égalise ! 9-9 !
  • Pau Torres, pleine lucarne ! 10-9 !
  • Lindelof, magnifiquement tiré ! 10-10 ! Place aux gardiens !
  • Rulli va tirer ! Puissant en lucarne ! 11-10 !
  • De Gea, c’est arrêter !!!!!!! Villarreal l’emporte !

Villarreal crée l’exploit et remporte l’Europa League au bout du suspens ! Unai Emery remporte sa 4eme compétition européenne.