C'est un petit exploit que vient de réaliser la Juventus Turin ! Annoncée comme outsider dans ce duel avec Chelsea, la Vieille Dame s'est imposé sur le plus petit des scores face au champion d'Europe en titre. C'est une leçon tactique qu'ont livré les Italiens pour cette 2e journée de Ligue des Champions.

Illustration : "LdC : Résumé vidéo - Totalement maîtrisé, Chelsea s’incline face à la Juventus ! (1-0)"

Dans un Juventus Stadium où seulement 20 000 supporters étaient présents en raison des restrictions sanitaires, la Juventus Turin a neutralisé Chelsea pour s’adjuger un succès 1-0. Pourant, les Blues prennent rapidement le contrôle de la partie. Dès le coup d’envoi, Chelsea affiche son agressivité et prive les Italiens du cuir. Ces derniers ont toutes les peines du monde à ressortir proprement le ballon. Malgré la domination anglaise, la Juve se montre dangereuse en contre-attaque. Adrien Rabiot et Federico Chiesa ont la possibilité de venir concrètement apporter le danger sur les buts d’Edouard Mendy mais les deux compères manquent de lucidité dans le dernier geste.

Les minutes passent et petit à petit, les troupes de Thomas Tuchel semblent être en manque d’inspiration offensive. Le bloc bas de la Vieille Dame pose beaucoup de problèmes aux Blues qui, malgré les 70 % de possession de balle en leur faveur à la demi-heure de jeu, sont impuissants. À la pause, le tableau d’affichage indique toujours un score vierge de 0-0. Premier acte plutôt décevant du champion d’Europe qui doit montrer plus en seconde période.

Chiesa, encore lui !

Au retour des vestiaires, le scénario se répète. Cette fois, la formation italienne fait preuve de justesse dans le dernier geste et prend l’avantage après quelques minutes. Lancé dans le dos de la défense, Federico Chiesa trouve le chemin des filets. C’est un autre Federico qui a l’occasion de doubler la mise juste après l’heure de jeu. Parfaitement servi par Cuadrado, Bernardeschi manque un but tout fait ! De leur côté, les Blues sont toujours autant inoffensifs. Ces derniers ne cadrent pas la moindre frappe dans cette seconde période. La Juve tient bon et assure un succès maîtrisé 1-0. À noter que plus tôt dans la soirée, dans le groupe H, le Zénit Saint-Petersbourg s’est largement imposé à la maison sur le score de 4-0 face à Malmö. Au terme de cette 2e journée de Ligue des Champions, la Juve est en tête. Chelsea est 3e, à égalité de points avec le club russe.

Concernant les prochaines échéances des deux formations, la Juventus Turin se déplacera sur la pelouse du Torino tandis que Chelsea va recevoir Southampton.