Malgré une saison très compliquée, Xavi est parvenu à ramener le FC Barcelone à la 2e place du championnat. Pour clôturer cette saison 2021/2022, les Blaugranas accueillent une équipe qui joue encore pour l’Europe : Villarreal.

Illustration : " Liga : Résumé vidéo - le Barça termine par une défaite à domicile contre Villarreal (0-2)"
© @FCBarcelona Twitter

Devant leurs supporters, les hommes de Xavi prennent rapidement la possession du ballon et exercent leur football si particulier avec de nombreuses passes pour construire leurs actions. Le sous-marin jaune procède donc en contre attaque et parvient à se montrer dangreux face à une charnière centrale Araujo - Lenglet. Les hommes d’Unai Emery vont même ouvrir le score juste avant la mi-temps par l’intermédiaire de Pedraza suite à un caviar de Parejo, Ter Stegen ne peut rien faire. Score à la pause, 0-1.

En seconde période, le Barça essaye de reposer le jeu mais ils vont vite se faire surprendre par l’efficacité des joueurs des récents demi-finalistes de Champions League ! Moi Gomez reçoit le ballon dans la surface, il croise sa frappe et ne laisse aucune chance au portier allemand, 0-2 à la 55e minute ! Xavi décide de faire rentrer Dembele, Fati et Memphis pour essayer de revenir au score, le numéro 10 pense réduire le score à la 73e minute mais il est signalé en position de hors-jeu. Villarreal ne craquera pas et repart du Camp Nou avec 3 points précieux qui leur permettent de valider la 7e place, synonyme de qualification en League Europa Conférence.