Avec un bilan de 21 victoires, 10 matchs nuls et 3 défaites en 34 matchs, le Toulouse FC pouvait valider sa montée en Ligue 1 en cas de victoire contre Niort ce lundi 25 avril.

Illustration : "Ligue 2 : Résumé vidéo - Toulouse l’emporte contre Niort et retrouve la Ligue 1 (2-0)"
© @ToulouseFC Twitter

Poussé par 25.000 spectateurs au Stadium Municipal, les toulousains prennent rapidement le contrôle du jeu et se mettent en évidence dans la surface adverse 3 fois lors des 10 premières minutes. Van den Boomen manque l’occasion d’ouvrir le score d’un plat du pied aux 16 mètres avant que le meilleur buteur du championnat, Rhys Healey, ne se blesse et ne soit contraint de laisser sa place à Onaiwu à la 20e minute. Cette sortie sur blessure n’a pas fait baisser le niveau de jeu de l’équipe puisqu' une minute plus tard, Sylla déborde sur le côté gauche et sert son numéro 10 en retrait, Dejaegere ne se loupe pas et ouvre le score ! Les Niortais se sont procuré une belle occasion en fin de première période mais Maxime Dupe est bien intervenu. Le TFC rentre au vestiaire avec un avantage d’un but.

En seconde période, la domination du téfécé ne va faire que grandir. Les tirs s'enchaînent mais Mathieu Michel est bien protégé par sa défense. Les 2 coachs réalisent des changements à l’heure de jeu et cela va débloquer la fin de match. Rasmus Nicolaisen trouve d’abord le poteau sur une tête à la 71e minute, puis Ado Onaiwu va réussir à faire le break à la 78e minute, sur une énième passe décisive du néerlandais Van den Boomen. Malgré les 19 tirs des hommes de Philippe Montanier, ce deuxième but sera le dernier de ce match. Victoire 2-0 du TFC qui les envoie directement en Ligue 1 ! Il ne leur faudra plus qu’un point pour valider leur sacre de champion de Ligue 2.