Il n’avait jamais marqué face à Chelsea en championnat, c’est désormais chose faite. Cristiano Ronaldo a permis à Manchester United d’obtenir un point dans une rencontre nettement dominée par Chelsea. Dans la course au podium, les Blues perdent deux points alors que les occasions ont plu dans cette rencontre.

Illustration : "Premier League : Résumé vidéo - Cristiano Ronaldo sauve Manchester United face à Chelsea (1-1)"
© Site officiel Manchester United

À Old Trafford, le début de partie est à l’avantage des Blues de Chelsea. Face à des Red Devils reclus dans leur camp, les joueurs de Thomas Tuchel profitent de leurs près de 70% de possession de balle pour dicter le rythme des 20 premières minutes. Malgré cela, et la participation active d’Ngolo Kanté au milieu du terrain, et des joueurs de couloir, peu de frappes sont tentées d’un côté comme de l’autre. À la 26e minute, Cristiano Ronaldo s’écroule dans la surface sous les yeux de l’arbitre imperturbable, alors que Havertz est à la frappe sur l’action suivante de l’autre côté du terrain pour la première action réellement intense de la partie.

Peu avant la demi-heure de jeu, l’offensif allemand manque son face-à-face avec David De Gea, alors que la pression exercée par Cheslea se fait se plus en plus insistante sur la défense mancunienne. Malgré tous les efforts des Blues pour ouvrir le score dès la première période, la défense des Red Devils tient le choc à la pause, mais manque cruellement de maîtrise dans cette rencontre à domicile. Après 45 minutes, trop peu d’occasions restent à signaler.

Une accélération soudaine

Au même titre qu’en première période, le début du second acte se veut nettement à l’avantage des Blues. Plus pressants, plus entreprenants, les Londoniens sont récompensés à l’heure de jeu sur une phase de centre bien sentie. À la réception du centre venant de la droite, Marcos Alonso reprend la balle de volée, et vient la loger dans le but de De Gea, forcé de s’incliner pour la première fois. Alors que le plus difficile semblait être accompli du côté de Tuchel et son équipe, un léger relâchement semble se faire ressentir dans les rangs. Sur une erreur de relance de la part de la défense des Blues, Cristiano Ronaldo profite d’un ballon dans la surface pour égaliser à peine deux minutes après la réalisation d’Alonso. Le Portugais brise ainsi la malédiction, et marque le premier but de sa carrière en championnat face à cette formation de Chelsea.

Malgré cet instant plus enlevé en termes de rythme et d’actions de buts, les actions se font plus rares dès lors que les remplaçants entrent en jeu. Tout en maîtrise, les Blues perdent peu à peu en qualité de jeu jusqu’à voir Manchester United revenir dans la partie. En fin de match, les Mancuniens sont proches de créer la surprise, en obtenant plusieurs occasions dangereuses. Malgré ces dernières minutes pleines d’envie, les deux formations se quittent sur ce match nul qui n’arrange ni les Blues, ni les Red Devils. Chelsea reste 3e tandis que les Mancuniens stagnent à la 6e place.