C’était le choc de cette 23e journée de Premier League ! Chelsea s’est imposé 2-0 à la maison face à une triste équipe de Tottenham. Les Blues retrouvent enfin le goût du succès…

Illustration : "Premier League : Résumé vidéo - un coup de génie signé Ziyech et Chelsea surclasse Tottenham ! 2-0)"
© Compte Twitter officiel de Chelsea

L’entame de match est bien laborieuse pour des Spurs qui subissent les assauts à répétition de Chelsea. C’est Lukaku dispose de la première occasion du match. Heureusement pour les Spurs, l’ancien de l’Inter manque complètement sa reprise en plein coeur de la surface. L’attaquant belge est suivi par Ziyech qui s’illustre à son tour et symbolise les bonnes intentions des Blues dans ce premier quart d’heure de la partie. Les hommes d’Antonio Conte sont acculés dans leurs derniers mètres et sont incapables de ressortir proprement le ballon. Dans ce premier acte, Chelsea s’adjuge une possession de balle de 74 % !

Les minutes passent et se ressemblent pour Tottenham qui a toutes les peines du monde à exister dans cette rencontre. Face aux incursions des Blues, la charnière centrale Dier - Sanchez tient bon. Transparents, les Spurs passent tout proche de surprendre leur adversaire du soir à 5 minutes de la pause. En contre-attaque, Kane est servi dans la surface. Le buteur anglais ajuste Kepa mais sa réalisation est refusée pour une poussette sur Thiago Silva. Au terme d’une première période où le spectacle n’a pas vraiment été au rendez-vous, les deux formations londoniennes rentrent aux vestiaires sur un score de 0-0.

Ziyech fait sauter le verrou des Spurs !

Dans un match fermé de toute part en grande partie dû à l’approche résolument défensive de Tottenham, l’éclaircie se nomme Ziyech ! L’ancien de l’Ajax prend les choses en main et enroule une frappe du gauche depuis l’extérieur de la surface. La ballon vient se loger dans la lucarne, Lloris ne peut que constater les dégâts après ce bijou. 1-0, Chelsea a fait le plus dur en faisant sauter le verrou des Spurs après seulement deux minutes dans la seconde période. La défense de Tottenham n’y est plus et craque une deuxième fois une dizaine de minutes plus tard. Parfaitement servi par Mount sur coup franc, Thiago Silva s’élève plus haut que tout le monde pour placer sa tête. Le reste du match se résumé à un contrôle des hommes de Thomas Tuchel sur le scénario de la partie. Chelsea retrouve le goût de la victoire après 4 matches consécutifs sans succès en Premier League.

Avec les 3 points empochés, Chelsea reste 3e avec 47 unités. En ayant joué deux matches de plus que Liverpool, les Blues comptent un point de retard sur les Reds. De son côté, le Tottenham de Conte connaît sa première défaite en championnat. Les Spurs se positionnent à la 7e place en ayant 4 matches de moins que son adversaire du soir.

En ce qui concerne les prochaines échéances des deux formations, après la trêve internationale, elles vont disputer un 16e de finale de FA Cup. Tottenham recevra Brighton tandis que Chelsea accueillera Plymouth.