Lors de cette 6ème journée de Ligue 1, le RC Strasbourg recevait le Montpellier HSC. Les deux équipes, sorties d'une défaite avant la trêve internationale, aspiraient à renouer avec la victoire. Une rencontre qui a été complètement bouleversée grâce à une stratégie audacieuse de Patrick Vieira.

Illustration : "RC Strasbourg : Le coup de maître de Patrick Vieira qui a abouti à un sauvetage spectaculaire !"
© Twitter Officiel - @RCSA

Dans une ambiance électrique à la Meinau pour le match contre le Montpellier HSC, les Strasbourgeois cherchaient à rebondir après une délicate sortie à Nice (défaite 2-0) avant la pause internationale. Sous un tout nouveau schéma tactique, marqué par un passage à une défense à quatre arrières, une première cette saison, l'équipe dirigée par Patrick Vieira avait pour objectif de renouer avec la victoire face à un adversaire presque direct, qui avait connu un début de saison mitigé. Les Montpelliérains, de leur côté, aspiraient également à retrouver le goût de la victoire après une défaite (1-0) contre Lille.

Un début de match délicat

Ce match a été débuté difficilement pour les Strasbourgeois, en effet, ils peinent a rentré dans le match se faisant rapidement mené, a la 35ème minute Sacko monte et donne au sol en retrait vers l'axe où Kharzi arrive et place une reprise du droit à l'entrée de la zone de vérité pour tromper Sels et ouvrir le score (0-1). Rapidement, les hommes de Michel Der Zakarian doublent la mise grâce à Khazri qui a lancé un contre rapide sur la gauche et trouvé Savanier dans l'axe qui a idéalement servi Nordin dans la course pour un duel remporté face à Sels dans la surface (0-2).

Même en deuxième mi-temps, après les remplacements de Guilbert et Diarra par Bakwa et Senaya, l'attaque de l'équipe en bleu peinait à trouver ses repères, montrant des signes de fragilité. Cependant, vers la 60ème minute, Patrick Vieira a pris une décision cruciale en remplaçant le buteur Kevin Gameiro, visiblement déçu de sa performance. L'ancien joueur de l'Atlético Madrid a cédé sa place à Lebo Mothiba, le Sud-Africain qui avait connu un début de saison en retrait et qui n'avait même pas été titulaire lors du dernier match contre Nice.

Un changement bascule le match

En un rien de temps, les Strasbourgeois ont métamorphosé leur jeu. En l'espace de 5 minutes, c'était comme si une nouvelle équipe était sur le terrain. Tout a basculé grâce à une superbe reprise de Thomas Delaine, qui a réussi à réduire le score (1-2). Seulement 6 minutes plus tard, Delaine s'est à nouveau illustré en s'élançant sur le flanc gauche pour adresser un centre parfait vers le second poteau. Mothiba a suivi dans la course, Lecomte a réussi à repousser le ballon sur sa ligne, mais l'attaquant fraîchement entré a suivi et marqué de la tête. Dans un stade en ébullition, les Strasbourgeois ont égalisé, mettant une forte pression dans les dix dernières minutes, les hommes de Vieira n'ont toutefois pas réussi à décrocher la victoire, le score final s'est soldé par un nul (2-2). Une défaite aurait été désastreuse en Alsace, mais grâce à la décision audacieuse du coach de procéder à des remplacements opportuns, un bon nul a été obtenu.