De retour d'une pause de 15 jours, la Juventus Turin et le Napoli s'affrontaient pour le compte de cette 20e journée de Serie A. Malgré une domination napolitaine, la Vieille Dame est parvenue à obtenir le point du match nul. Les Turinois restent à la porte du top 4...

Illustration : "Serie A : Résumé vidéo - un nul qui n'arrange ni la Juventus Turin, ni le Napoli ! (1-1)"
© Compte Twitter officiel du Napoli

La Juventus Turin est la première à s’illustrer dans ce choc face au Napoli. Mckennie passe tout proche d’ouvrir le score sur corner dès la 5e minute. Le milieu de terrain américain donne le ton pour des Bianconeri qui se procurent une nouvelle occasion au quart d’heure de jeu. Chiesa ajuste une jolie frappe que repousse magnifiquement Ospina. Ces opportunités témoignent de la domination de la Vieille Dame. Cette dernière installe un pressing qui gêne considérablement l’élaboration du jeu napolitain. Malgré les bonnes intentions de la Juve, c’est le Napoli qui ouvre le score dans cette partie. Au milieu de la défense turinoise, Mertens s’offre son 6e but de la saison en championnat.

Une réalisation qui calme totalement les ardeurs des Turinois. Les hommes de Massimiliano Allegri ne parviennent plus à inquiéter Ospina tandis que la possession de balle tourne petit à petit en faveur de Naples (54 % sur les 45 premières minutes). Zielinski passe tout proche de doubler la mise à la 37e minute mais son compatriote Szczesny sort une claquette splendide. Le Napoli rentre aux vestiaires avec une avance plutôt logique tant la Juve a sombré suite à l’ouverture du score turinoise.

Chiesa, encore et toujours...

Au retour des vestiaires, les débats sont équilibrés mais la Juventus Turin profite d’une des rares erreurs du Napoli dans cette rencontre. À la 52e minute, Chiesa égalise sur une jolie depuis l’extérieur de la surface. La Juve a marqué sur son 2e tir cadré de la partie, tout comme la formation napolitaine. Les troupes de Luciano Spalletti reprennent leur marche en avant. Elles atteignent une possession de balle de 69 % sur les 25 premières minutes du deuxième acte. Le score n'évoluera plus jusqu'au coup de sifflet final.

Avec ce nul, le Napoli reste distancé dans la course au titre. Il compte toujours 5 longueurs de retard sur l’AC Milan, dauphin de l’Inter. Des Interistes qui devancent les Napolitains de 6 points malgré un match en moins. De son côté, la Juventus Turin reste 5e et à 3 points du top 4. L’Atalanta, 4e, a joué un match de moins que la Vieille Dame.

En ce qui concerne les prochaines échéances des deux équipes, la Juventus Turin se déplacera sur la pelouse de l’AS Roma, battue 3-1 par l’AC Milan. De son côté, le Napoli recevra la Sampdoria.