Ligue 1 : classement des buteurs : David toujours en tête, Laborde recolle

À l’issue de la 15e journée de championnat, Jonathan David demeure seul en tête du classement des buteurs. Gaetan Laborde revient à une unité du Lillois. Derrière ce duo, ça reste très serré.

Illustration : "Ligue 1 : classement des buteurs : David toujours en tête, Laborde recolle"

Alors qu’on s’approche de la fin de la phase aller, la lutte pour le trophée de meilleur buteur bat son plein. Cette saison, le suspense est de mise dans cette course. Aucun joueur n’a creusé l’écart et tout reste relativement serré, même si Jonathan David truste la première place de ce classement depuis plusieurs journées désormais. Cette 15e journée n’a pas été profitable au buteur canadien qui n’a pas marqué. Il a même raté son pénalty et n’a pas permis à son équipe de l’emporter face à Nantes (1-1). David reste donc bloqué à 10 réalisations et voit même revenir sur ses talons l’homme en forme, Gaëtan Laborde. Le buteur rennais a participé à la victoire de son équipe lors du derby breton sur la pelouse de Lorient en inscrivant le premier but du match (0-2) est comptabilise désormais 9 buts.

Une lutte resserrée

À la troisième position de ce classement, on retrouve Amine Gouiri à 8 buts, à égalité avec Wissam Ben Yedder, buteur sur pénalty ce dimanche lors du match nul 1-1 de Monaco face à Strasbourg. Derrière eux, les positions se figent. 6 joueurs comptent 7 réalisations chacun mais un seul d’entre eux a scoré durant cette 15e journée, c’est Ludovic Blas, l’excellent milieu de terrain nantais. Mohamed Bayo, Kylian Mbappe, Andy Delort, Habib Diallo ou Wahbi Khazri sont donc restés muets.

La prochaine journée propose plusieurs duels sympas entre buteurs, en particulier celle entre les deux premiers de ce classement David et Laborde dans cette opposition entre le LOSC et le Stade Rennais. La suite de cette lutte promet d’être plus qu’intrigante.