Laval s’est imposé ce samedi face aux Girondins. Une victoire éclatante pour les Mayennais et une défaite de plus pour les hommes de David Guion. Surtout l’issue du match a été marquée par plusieurs événements qui ne promettent rien de bon pour les marines et blancs.

Illustration : "Bordeaux : Plusieurs nouvelles de très mauvais augure après la défaite contre Laval"
© Twitter officiel des Girondins de Bordeaux

Cela s'annonçait comme un match crucial pour Bordeaux. Celui qu’il ne fallait pas perdre. Néanmoins, 90 minutes après son lancement, c’est bien Laval qui l’emporte sur la plus petite des marges. Une grande victoire pour celui-ci et l’apparition d’une spirale très inquiétante pour les Bordelais. Avant toute chose, il est important de rappeler les faits : face à une situation qui ne semble pas cesser de se dégrader, il avait été annoncé que le président des Girondins, Gérard Lopez devait assister à la rencontre.

Le match, justement, est à l’image d’une saison bordelaise très compliquée. Pourtant, ce samedi aura été placé sous leurs couleurs. Outre une domination écrasante (72-28), le club s’est aussi montré bien plus dangereux que son adversaire tout le long de la rencontre. 18 tirs contre 7, 60% des duels remportés contre 40, tout était écrit que ce seraient bien eux qui emporteraient la décision finale. Sauf qu'un détail est venu contrarier leur supériorité, au point de faire dérailler l’entièreté de la machine.

Le caillou dans la semelle

33ème minute. Les Lavallois se réunissent dans la surface adverse pour que Thibaut Vargas puisse tirer le corner. Parfaitement exécuté, le ballon est repris de la tête par Malik Tchokounté. Cela sera l’une des rares tentatives mayennaises, mais elle suffit aux garçons d'Olivier Frapolli pour passer devant au score. Comme d’autres avant elle, la défense girondine a sous-estimé la dangerosité aérienne des oranges et blancs. Pour preuve : sur 13 buts inscrits, ces derniers en ont marqué 6 sur corner.

Un constat que fera notamment Yoann Barbet en fin de match : « On a fait un match attaque-défense pendant 90 minutes, ils ont mis 8 buts sur coups de pieds arrêtés, c’était leur seule chance de marquer et qu’est-ce qu’on fait, on prend un but sur coup de pied arrêté, je ne sais pas quoi dire de plus… », a ainsi déploré le défenseur central. Pourtant, ce n’est pas faute d’avoir essayé de revenir : Particulièrement pressants, les hommes de David Guion vont tomber sur un Mamadou Samassa intraitable. Le Malien a d’ailleurs été élu homme du match à l’issue de la rencontre.

Après la déroute, quel avenir pour Guion ?

S’il est encore trop tôt pour connaître l’impact de la défaite sur l’avenir de l’entraîneur, les premières secousses ne se sont pas fait attendre. Au coup de sifflet final, de très nombreux spectateurs sont immédiatement descendus des tribunes pour se rapprocher au maximum du terrain et pouvoir crier leur indignation. De leur côté, les joueurs bordelais ne se sont pas éternisés sur le terrain et sont immédiatement retournés aux vestiaires. Quelques minutes, plus tard, tous ressortaient pour se diriger vers les ultras afin d'échanger avec eux, tout en veillant à se maintenir à bonne distance.

Un témoignage criant du climat de défiance qui est en train de s’installer au sein du club et qui n’est pas sans rappeler la situation qu’a récemment connu un autre club lui aussi en difficulté, Lyon. Se pose alors la question : et maintenant ? Pour l’heure, la trêve devrait permettre de ramener un peu de calme au sein de la maison girondine. Mais nul doute qu’il y aura un avant et un après Laval. Reste à savoir si David Guion lui, en fera partie. Interrogé sur cette question, Yoann Barbet a préféré botter en touche.

Cependant le club a d'ores et déjà annoncé sa mise à pied à titre provisoire dans un premier temps. Une nouvelle qui ne laisse qu'ancticiper une période de grands remous pour les semaines à venir.